В Беларуси к концу года ставка рефинансирования может быть снижена до 15 %

312

Снижение ставки рефинансированияНациональный банк Беларуси сообщил, что ставка рефинансирования к концу 2013 года может быть снижена до 15 % годовых при условии обеспечения макроэкономической сбалансированности, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя правления НББ Тараса Надольного.

Ставка рефинансирования будет снижаться по мере замедления инфляционных процессов и закрепления положительных тенденций в экономике.

А так же при условиях сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, формировании резервов на запланированном уровне (не менее $8 млрд – ИФ), ограничении инфляции (в пределах 12% — ИФ) и темпов роста кредитного портфеля банков на уровне, не превышающем прогнозного (до 20% — ИФ).

Динамика ставки рефинансирования, которая уже сформировалась с начала года, способствовала снижению уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке.

Вместе с тем уровень процентных ставок по срочным депозитам населения в национальной валюте по-прежнему остается привлекательным, о чем свидетельствует прирост срочных вкладов населения, хотя темпы прироста в последнее время несколько замедлились. Эксперты в качестве сравнения приводят пример возможности купить хлебопечку в Киеве при сэкономленных средствах на хлебобулочного предприятия за первый квартал.