Беларусь – лидер по росту потребительских цен

222

В Беларуси растут ценыВ январе – апреле текущего года Беларусь стала лидером по росту потребительских цен среди республик бывшего СССР. Об этом свидетельствуют новые данные Национального комитета статистики.

За эти четыре месяца в стране произошло практически рекордное повышение цен — 5,9%. На второе место по росту инфляции вышла Армения (2,8%), а тройку лидеров замкнул Азербайджан (2,7%). На 2,4% цены увеличились в России, на 2,2% — в Казахстане, 1,9% — Эстонии, 1,7% Молдове, 1,4% — Таджикистане и 1% — Кыргызстане. Самые низкие показатели роста цен у Литвы (0,7%), Грузии (0,3%), Латвии (0,2%) и Украины (0,1%). А в Туркменистане в первом квартале отмечено снижение цен на 0,7%.

Самый интересный период квартала – апрель. В предыдущем месяце Беларусь разделила первое место по росту цен с Россией. Повышение цен в других государствах: Азербайджан, Грузия и Молдова составило 0,4%, в Казахстане и Литве — 0,3%, а в Таджикистане — 0,2%. В то же время, в некоторых соседних государствах — например, в Латвии или Украине, цены не изменились. А в Армении, Кыргызстане и Эстонии они даже снизились на 0,1%.

Напомним, в прошлом и позапрошлом годах Беларусь была первой по росту цен на постсоветском пространстве.