В Беларуси неприватизированное гражданами жилье перейдет в разряд арендного

468

Многоэтажный домВ Беларуси неприватизированное гражданами жилье будут переводить в арендное, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, отвечая 17 мая на вопросы депутатов Палаты представителей.

Министр сообщил, что на данный момент  разработан, согласован и готовится к направлению Президенту проект указа о переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в разряд коммерческого жилья.

Так же планируется перевод служебных жилых помещений в разряд жилья коммерческого пользования.

На сегодняшний день в Беларуси неприватизированного жилья насчитывается 392 тысячи квартир. Это составляет 14% от общего количества.

«Данное жилье граждане имеют право приватизировать, и на сегодня еще 182 тысячи граждан имеют на руках чеки «Жилье», которые могут направить на приватизацию», — сказал Шорец.

Согласно указу  в течение года после принятия документа граждане будут иметь право приватизировать жилье. Если они откажутся от приватизации или по каким-то причинам не смогут ее осуществить, жилье будет переведено в разряд арендного жилья коммерческого пользования.

Если граждане будут не готовы платить за пользование им, то оно будет переведено в жилье социального пользования.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще, людям, пострадавшим от антинациональных действий властей, устроивших махинации с перерегистрацией чеков «Жильё», нужно массово обращаться в горисполкомы с требованием отменить срок давности по перерегистрации. Да и оповещали они как-то неправильно. Например, когда им нужно было облапошить население с советскими банковскими вкладами, то они рассылали персонально письма по домам с просьбой прийти и получить за 20000 советских рублей компенсацию в 2000 бел.руб. (и это в 2007 году).
    Однозначно, также нужно обострить вопрос о возвращении советских вкладов. Правильный курс обмена легко вычислить по покупательной способности советского и белорусского рубля.

Comments are closed.