Вступление в ВТО вновь на повестке дня в Беларуси

215
Вступление Беларуси в ВТО
Всемирная торговая организация

16 мая в Женеве возобновятся переговоры по вступлению Беларуси в ВТО. Об этом сообщает МИД Республики Беларусь

Это решение официальный Минск принял после четырехлетнего таймаута. Рабочая группа, которая соберется 16 мая в штаб – квартире Всемирной торговой организации, состоит из представителей 41 страны – члена ВТО. По предварительной информации, участники переговоров обсудят экономическое и внешнеторговое регулирование в Беларуси и наметят дальнейшие шаги совместной работы.

Межведомственную делегацию Беларуси возглавит заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов (о готовности Беларуси возобновить переговоры Гурьянов заявлял в феврале этого года). В состав делегации также входят руководители ряда государственных ведомств и сотрудники постоянного представительства Беларуси в Женеве.

В рамках визита в Швейцарию, с 13 по 17 мая запланированы встречи белорусской делегации с коллегами из Японии, Кореи, Малайзии, Сальвадора, Бразилии, Эквадора и Швейцарии. В ходе двусторонних переговоров стороны планирует обсудить вопросы поставок товаров на рынок Беларуси после вступления страны в ВТО.

Переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию Беларусь начала в 1993 году и провела семь формальных заседаний специальной рабочей группы. Последняя встреча состоялась в мае 2005 года. С тех пор встречи приняли неофициальный характер. С 2005 по 2012 год официальный Минск вынес на рассмотрение стран — членов ВТО более 15 документов, подтверждающих соответствие национального законодательства требованиям ВТО. Переговоры были заморожены на стадии подготовки итогового документа с пакетом обязательств Беларуси.