В Беларуси жилье для льготников будет строится по госзаказу

314

Строительство жилья8 мая Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в Беларуси вводится новый механизм улучшения жилищных условий для категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки, — государственный заказ на строительство жилья, сообщает БЕЛТА со ссылкой на в пресс-службу Президента РБ.

 Смысл указа №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» заключается в государственном заказе, согласно которому  на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета.

Строительные организации вправе получать льготные кредиты, предоставляемые ОАО «АСБ Беларусбанк» за счет ресурсов, определенных Советом Министров по согласованию с банком, в пределах общего объема льготных кредитов, предусмотренных на выполнение программы жилищного строительства на очередной год.

Проценты за пользование льготными кредитами по государственному заказу устанавливаются в размере 2% годовых и уплачиваются заказчиками ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита.

Погашение задолженности по льготным кредитам, предоставленным заказчикам, осуществляющим строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств. 

Власти рассчитывают, что схема строительства льготного жилья на основе государственного заказа приведет к сокращению сроков строительства и, как следствие, снижению его стоимости.