С 15 мая Нацбанк РБ снижает ставку рефинансирования до 25%

302

Снижеие процентовС 15 мая Национальны банк РБ понижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта– с 27% до 25%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управлении информации и общественных связей Национального банка.

Данное решение правлением Национального банка РБ было принято 7 мая и основано оно на оценке дальнейшего замедления инфляции,  что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на положительном уровне.  По оценке Минэкономики РБ, инфляция в апреле была ниже 1%.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формирует условия для устойчивости белорусского рубля и его укрепления.

«В дальнейшем Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики, своевременно реагируя на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках, в целях поддержания монетарной стабильности в стране», — сообщает Нацбанк.

В 2013 году ставка рефинансирования снижалась первый раз 13 марта — с 30% годовых до 28,5%. До этого она держалась неизменной на протяжении полугода. Следующее снижение – 17 апреля, опять на 1,5 процентного пункта, до 27% годовых.

В 2013 году ставку рефинансирования планируется снизить до 13-15% годовых.