Беларусь с 3 мая ограничивает поставки мяса птицы из Казахстана

219

мясо птицыБеларусь с 3 мая вводит ограничение на поставку  мяса птицы из Казахстана, сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства.

Ограниченная поставка мяса птицы связана с зарегистрированным случаем заболевания птиц болезнью Нюкасла на территории Казахстана, а именно в селе Маканчи Урджарского района Восточно-Казахстанской области.

Данное заболевание  называют псевдочумой птиц или  азиатской чумой птиц. Это  высококонтагиозная вирусная болезнь куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов. При остром течении болезни Ньюкасла летальность среди молодняка достигает 100%. Болезнью Ньюкасла может заболеть и человек.

Поэтому, в целях недопущения заноса возбудителя болезни на территорию Республики Беларусь с 3 мая вводятся временные ограничения на ввоз из указанной административной территории Казахстана живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки, пуха и пера, кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы.