Нацбанк Беларуси планирует снижать процентные ставки по мере стабилизации в экономике

204

Национальный банк РБНациональный банк Беларуси планирует осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок по мере стабилизации ситуации в экономике, сообщает БелаПАН.

29 апреля состоялось  расширенное заседание правления Национального банка Беларуси, где было заявлено, что по мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Национальный банк будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок, что позволит повысить доступность рублевых ресурсов для экономики и населения.

На снижение уровня ставки рефинансирования благоприятно действуют замедление инфляционных процессов на фоне устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках страны.

Сначала года ставка рефинансирования уменьшилась на 3 процентных пункта и с 17 апреля составляет 27% годовых.

Снижение ставки рефинансирования обеспечит эффективность объемов кредитования.

Как было заявлено на заседании, среди важнейших задач денежно-кредитной политики — дальнейшее снижение инфляции. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов. Это предполагает, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов — в ее основе должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях.

Объем международных резервных активов за первый квартал нынешнего года увеличился на 53,6 млн. долларов США и достиг в эквиваленте около 8 млрд. 149 млн. долларов США. Их росту способствовала чистая покупка Нацбанком валюты на внутреннем рынке и получение четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. При этом обеспечивалось своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Нацбанка.

Валютные операции населения также характеризовались превышением предложения над спросом на иностранную валюту. Чистая продажа валюты населением составила в I квартале 44,9 млн. долларов США.