В Беларуси к 2015 году тарифы на электроэнергию должны покрывать ее себестоимость

284

Лампа накаливания общего назначения28 апреля недавно назначенный на должность генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов заявил, что тарифы на электрическую энергию для населения в Беларуси к 2015 году должны полностью покрывать себестоимость ее производства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на телеканала ОНТ.

Согласно предоставленным данным «Белэнерго», в 2006 году белорусы платили за электроэнергию около 90% стоимости и около 64% стоимости тепловой энергии. А на сегодняшний день  потребители оплачивают лишь  31% себестоимости за электроэнергию и 15% за тепловую.

Правительству страны  поставлена задача постепенно выходить на уровень себестоимости потребляемой электроэнергии. 

Евгений Воронов пояснил, что тарифы на поставляемую электрическую и тепловую энергию в долларовом эквиваленте снизились.

Евгений Воронов так же сообщил, что перед отраслью поставлена задача оптимизировать затраты на производство электрической и тепловой энергии, снизить издержки, уменьшить численность аппарата управления отрасли.

 Так же Евгений Воронов рассказал, что есть моменты, связанные со срывом сроков ввода в эксплуатацию оборудования на Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2, но в ближайшее время все проблемы будут устранены и в дальнейшем отрасль будет, как и раньше, динамично развиваться.

Напомним, что 16 апреля лидер страны  Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу энергетической отрасли страны.

 Вскоре после этого указом Президента Беларуси от 18 апреля 2013 года за провалы в управлении энергетической отраслью освобожден от занимаемой должности министр энергетики Александр Озерец, первого заместителя министра энергетики Эдуарда Товпенца и генерального директора «Белэнерго» Алексея Ширмы.

22 апреля на должность министра энергетики Президент назначил Владимира Потупчика и согласовал назначение Евгения Воронова на должность генерального директора «Белэнерго».