Лукашенко подверг критике работу энергетиков

150

Лукашенко не доволен работой энергетиков за создание  государства в государстве с элементами мафииГлава государства 16 апреля  на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики подверг критике работу энергетиков, отметив, что они создали собственное государство в государстве, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что энергетический комплекс является одной из ключевых, стратегически важных отраслей экономики и он не доволен ее работой, указав на ряд накопившихся проблем.  

Так, глава государства  констатировал несогласованность проводимой энергетической политики, которая связана между разными отраслями и регионами.

Так же президенту не понятна дифференцированное отношение к Минэнерго в виде поблажек, заключающихся в  заданиях не столь напряженных, как для других отраслей, а так же полное отсутствие материальной ответственности за их невыполнение.

Президент констатировал неэффективность экспорта электроэнергии.  Так, за прошлый год вдвое увеличили экспорт электроэнергии, но экспортная цена при этом не покрывала сложившиеся внутри страны затраты. Похожая ситуация имеет место быть и  в этом году. Причем продажа электроэнергии осуществляется по еще более низким ценам.

Александр Лукашенко отметил, что реализация инвестиционных проектов в энергетике идет из рук вон плохо. Речь идет  о непродуманных решениях, завышенной стоимости проектных работ, заключении договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупке некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыве сроков реализации и убытках.

 По данным главы государства, за последние шесть лет благодаря активной инвестиционной политике государства организациями Минэнерго было освоено капитальных вложений на $7 млрд. Но отдачи от вложенных средств до сих пор не получено. Серьезные недоработки имеются по многим направлениям. И все это на фоне обостряющихся проблем внутри отрасли.

Президент обратил внимание на кадровые проблемы энергетической отрасли. По его мнению, при проведении оптимизации госаппарата следовало более детально проанализировать работу Министерства энергетики. Так же он потребовал потребовал от руководителей энергетического комплекса конкретных предложений по их решению озвученных проблем.