По указу Президента автовокзал «Московский» будет снесен

260

По указу Президента автовокзал «Московский» будет снесен4 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о строительстве многофункционального комплекса на месте автовокзала «Московский«, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службы Президента.

Данный указ №153 «О вопросах строительства многофункционального комплекса в г.Минске» вступает в силу со дня подписания.

В 2013-2018 годах ОАО «Белтрансгаз» планирует реализовать на месте автовокзала «Московский» инвестиционный проект по строительству многофункционального комплекса в Минске в границах ул. Филимонова — просп. Независимости — ул. Макаенка. В строительство данного комплекса будет входить гостиница, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр, автономная энергогенерирующая установка.

Для строительства и обслуживания многофункционального комплекса инвестору будет выделен в аренду земельный участок площадью 8,27 га. За право заключения договора аренды инвестор уплатит в бюджет Минска $17,2 млн.

В свою очередь, инвестору придется возместить в бюджет Минска убытки, связанные с изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем комплекса зданий и сооружений автовокзала «Московский», в сумме $13,7 млн. Так же инвестор перечислит в бюджет Минска денежные средства в целях безвозмездного финансирования строительства в столице многоуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова (в размере 50% сметной стоимости проекта), а также строительства в Минске жилого дома на 30 квартир для многодетных семей (в сумме $3,3 млн.).

Согласно указу, подписанному Президентом,товары, ввозимые на территорию Беларуси для строительства проекта, будут освобождены до 31 декабря 2018 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.