Нацбанк РБ планирует снизить ставку рефинансирования

432

Нацбанк РБ планирует снизить ставку рефинансированияНациональный банк Беларуси планирует снизить ставку рефинансирования в ближайшее время, сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя правления Нацбанка Надежду Ермакову.  

Надежда Ермакова сообщила, что у ставки рефинансирования есть перспектива на снижение, учитывая инфляцию, которая сложилась за 20 дней марта в стране.

Решение по этому вопросу будет принято, как только станет известна информация об инфляции за март.  Но по расчетам Нацбанка, ставка будет иметь возможность для снижения.  При этом правительство затрудняется сказать, на сколько может быть снижена ставка.

В дальнейшем динамика повышения или снижения ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации на финансовом рынке и экономике в целом, от уровня инфляции.

Последний раз ставка рефинансирования была снижена в Беларуси 13 марта 2013 года — с 30% до 28,5% годовых, до этого она не снижалась в течение 6 месяцев с сентября 2012 года. В целом в текущем году ставку рефинансирования планируется снизить до 13-15% годовых.