Беларусь — лидер по росту цен в Европе и СНГ

190

Беларусь - лидер по росту цен в Европе и СНГБеларусь по итогам января-февраля 2013 года занимает первое место по росту цен среди европейских стран и CНГ, сообщает  БелаПАН со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

Согласно данным Национального статистического комитета, за два месяца продовольственные цены в стране выросли на 4,3%, причем в январе Беларусь удерживала лидерство с 3% роста, а в феврале снова опережала европейские страны и страны Содружества с 1,2%. Далее следуют Армения — 2,5%, Азербайджан, Казахстан — по 1,7%, Россия — 1,5%, Эстония — 1,3%, Кыргызстан — 1,2%, Таджикистан — 1,1%, Молдова — 1%, Литва и Украина — по 0,1%. В Грузии цены не изменились, в Латвии — снизились на 0,3%. Нет данных по Туркменистану и Узбекистану, где индекс цен публикуется ежеквартально.

В феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2012-го года продукты питания и безалкогольные напитки выросли в цене на 18,1%, алкогольные напитки и сигареты – на 58,4%, услуги связи – на 51,6%, образование – на 31,7%, жилищные услуги и ЖКУ – на 29,1%, здравоохранение (медуслуги, лекарства и пр.) подорожало на 27,7%, услуги транспорта — на 20,8%.

Среди других государств Европы наибольшего уровня инфляция достигла в Турции (2%), при этом в Испании цены уменьшились на 1,1%, Латвии – на 0,3%, в Словакии, Польше и Литве – не изменились. В таких странах как  Ирландия цены выросли на 0,8%, в Норвегии – на 0,7%.

Во всех категориях Республика Беларусь оказалась лидером по росту цен.

Выше представленные данные Белстата были подготовлены  на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

Напомним, что правительство Республики Беларуси прогнозируют в текущем году рост продовольственных цен в пределах 12%. А недавно министр финансов Андрей Харковец и вовсе заявил о том, что в 2014-м году инфляция в республике не должна превысить 10%.