Беларусь ждет пятый транш кредита ЕврАзЭС в апреле

147

Беларусь ждет пятый транш кредита ЕврАзЭС в апрелеБеларусь рассчитывает на получение пятого транша в размере $440 млн. кредита АКФ ЕврАзЭС в апреле, сообщает  БЕЛТА со ссылкой Министерство финансов Республики Беларусь.

28 марта состоится заседание Экспертного совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, где планируется принять решение относительно рекомендаций Совету фонда.

Дата заседания Совета АКФ, который будет принимать решение по вопросу выделения Беларуси пятого транша кредита, пока не назначена.

4 июня 2011 года Советом АКФ было одобрено выделение финансового стабилизационного кредита Беларуси в объеме $3 млрд. На данный момент в целом стране перечислено $2,12 млрд. на поддержание платежного баланса и пополнения международных резервов. В 2013 году Беларусь рассчитывает на получение пятого и шестого траншей кредита, каждый из которых должен составить по $440 млн.

Для получения предыдущего — четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь выполнила только шесть из десяти условий. При этом невыполненный показатель по объему приватизации госсобственности не должен стать основанием для отказа в перечислении очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Евразийский банк развития  — это  международная финансовая  организация, учредителями которой являются Россия и Казахстан. Она была создана в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $8,513 млрд. был учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе.