К 2015 году Беларусь откажется от закупки сахара-сырца

269

К 2015 году Беларусь откажется от закупки сахара-сырцаК 2015 году Беларусь планирует полностью отказаться от закупки сахара-сырца и производства из него белого сахара, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» .

За прошлый год в страну было завезено 284 тыс. тонн сахара-сырца, из которого было изготовлено 270 тыс. тонн сахара. В текущем году планируется завезти около 200 тыс. тонн сахара-сырца, что позволит произвести около 194 тыс. тонн сахара.

Согласно программе развития сахарной отрасли в Беларуси в 2015 году отрасль запланировала произвести порядка 800 тыс. тонн свекличного сахара. При этом приблизительно половину произведенного сахара рассчитывают экспортировать, а вторую половину оставить  на внутреннее потребление. Этого будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка  страны.

Согласно медицинским нормам потребность Беларуси в сахаре составляет примерно 350 тыс. тонн. Один человек потребляет около 34 кг сахара в год.

Перед специалистами отрасли поставлена задача поэтапно уходить от переработки сахара-сырца и производства из него белого сахара.  К 2015 году должны решится вопросы по наращиванию объемов производства белого сахара и сахарной свеклы.