Беларусь неофициально задолжает Венесуэле 2,8 млрд. долларов за нефть

151

Беларусь неофициально задолжает Венесуэле 2,8 млрд. долларов за нефтьРуководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук утверждает, что Беларусь имеет задолженность Венесуэле за поставленную на территорию страны нефть в 2,8 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.

По словам Романчука данную информацию ему сообщили люди, близкие к сфере финансов, которые рассказали ему о существовании документов, подтверждающих долг Беларуси за венесуэльскую нефть.

Романчук пояснил, что этот долг нигде не числился и не оформлен как государственный долг.

На сегодняшний день Беларусь официально имеет 3 млрд. долларов внешнего долга, не включая долг Венесуэле. И если существование этого долга подтвердиться, то в  В 2013 году Беларусь без серьезных последствий не сможет отдать общую сумму внешнего долга в 5,8 млрд. долларов без обвала белорусского рубля  и не приведя состояние внутренних государственных финансов до проблематичных дефицитных уровней.

Договор о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте 2010 года. Нефть поставлялась морским путем в порты Украины и стран Балтии, а затем железнодорожным транспортом — в Беларусь. Только эстонский порт Мууга в 2011 году принял около одного миллиона тонн нефти. Так же поставку осуществляли по трубопроводам Одесса — Броды и «Дружба».

В начале лета 2012 года Беларусь полностью отказалась от импорта венесуэльской нефти. В текущем 2013 году ежемесячно Беларусь принимает  из Венесуэлы по 160 тыс. тонн нефти.

Информацию о задолженности Беларуси за поставленную из Венесуэлы нефть в госконцерне «Белнефтехим» комментировать отказались.

Романчук считает, что госконцерн обязан прокомментировать данную информацию. А лучше всего предоставить конкретные документы.  Этот факт является важным для определения состояния финансов и макроэкономической устойчивости страны.

Так же Романчук добавил, что требование вернуть долг, если он действительно есть, существенно зависит от политической ситуации в Венесуэле, где 14 апреля пройдут внеочередные президентские выборы.

Объем венесуэльской нефти, поставленный в Беларусь, официально не назывался. По оценкам экспертов, в 2011 было поставлено от одного до двух миллионов тонн, в 2012-м — около 330 тыс. тонн нефти. Поставки в 2010 году были незначительными.