В Беларуси в 2014 году может произойти деноминация национальной валюты

305

В Беларуси в 2014 году может произойти деноминация национальной валютыВ Беларуси в 2014 году может произойти деноминация национальной валюты, если по итогам 2013 года инфляция не превысит допустимый порог в 12 процентов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-центр Национального банка РБ.

Глава Национально банка Надежда Ермакова заявила, что в настоящее время инфляция не позволяет даже думать о деноминации белорусского рубля. Однако если по итогам 2013 года инфляционные процессы удастся удержать на уровне 12%, то ситуация сама будет диктовать необходимость деноминации.

Ермакова подчеркнула, что решение о деноминации будет принимать не она одна. Глава Национального банка также добавила, что на единую валюту с Россией Белоруссия переходить пока не планирует, так как сначала партнерам по Таможенному союзу необходимо решить другие вопросы, в частности, по налогам и таможенным сборам.

Деноминация в Белоруссии необходима из-за сверхвысокой инфляции. В 2011 году она составила 108 процентов, то есть цены за год выросли более чем в два раза. Это, в свою очередь, было вызвано валютным кризисом и девальвацией белорусской валюты. В 2012 году темпы роста цен составили 21,8 процента, а по итогам двух месяцев 2013-го — 4,3 процента.

По словам Надежды Ермаковой, решение о проведении деноминации принимает не только Национальный банк, поскольку вопрос очень серьезный и касается экономической безопасности страны. Однако Национальный банк может обосновать необходимость ее проведения.

В том случае, если деноминация состоится, то она станет третьей в истории страны.  20 августа 1994 года в Беларуси с денежных знаков убрали один нолик, а с 1 января 2000-го — три нуля.