Правительство Беларуси планирует ликвидировать ОАО «Камволь»

324

Правительство Беларуси планирует ликвидировать ОАО «Камволь»По решению белорусского правительства фабрика по производству шерстяных, полушерстяных плательных и костюмных тканей ОАО «Камволь»  необходимо ликвидировать по причине нерентабельности производства, сообщает Тelegraf.by.

Такое решение вопроса предложил  на днях, 5 марта,  первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко во время рабочей поездки в Минскую область на «Дзержинскую швейную фабрику «ЭЛИЗ».

ОАО «Камволь» планируют ликвидировать, а оборудование передать предприятию «Сукно» и Слонимской камвольно-прядильной фабрике.

Этот радикальный шаг обосновывается  дороговизной полной модернизации ОАО «Камволь», а передача его оборудования предприятиям «Сукно» и Слонимской камвольно-прядильной фабрике будет наиболее эффективна, обойдется дешевле и может быть осуществлена в более сжатые сроки.

Данный проект будет реализовывать цель совершенствования камвольного производства на территории  Республики Беларусь, а также поспособствовать развитию предприятий, на территорию которых будет направлено оборудование.

Переданное техническое оборудование  предприятиям «Сукно» и Слонимской фабрике создаст мощности по производству 4 млн метров камвольной ткани и 2,7 млн метров суконной.

Данный шаг станет приоритетом для развития  предприятий ОАО «Сукно» и Слонимской камвольно-прядильной фабрики, которые будут производить  пряжу для камвольной, костюмной и трикотажной продукции,  для дальнейшей ее реализации  на мировом рынке.

В том случае, если  по предложения  новому проекту будут приняты, то площади ОАО «Камволь» будут переданы в коммунальную собственность, и решение об их дальнейшем использовании будет приниматься городскими властями.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что данный проект нуждается в детальном рассмотрении и что, в случае реализации проекта,  все работники ОАО «Камволь» должны быть трудоустроены

Предприятие ОАО «Камволь»было основано в 1955 году, а в 1993 было преобразовано в акционерное общество. ОАО «Камволь» долгое время входило в число самых крупных предприятий по производству тканей и пряжи на постсоветском пространстве.  Но после посещения главой государства предприятия в декабре прошлого года, было принято решение о  модернизации производства, однако на это требовались огромные денежные средства.

Производственные помещения ОАО «Камволь» планируется переоборудовать в помещение для проведения выставок и экспозиций.