Беларусь расторгла инвестдоговор на сумму $ 150 млн.

129

Беларусь расторгла инвестдоговор на сумму $ 150 млн.В соответствии с указом президента Республики Беларусь № 93 от 28 февраля 2013 года инвестиционный договор с Оманом на сумму $ 150 млн расторгнут.

Инвестиционный проект на строительство многофункционального гостиничного комплекса  был подписан в середине 2010 года. Для строительных работ компании «Орел Пропертиз четыре» был продан земельный участок стоимостью $ 10 млн без проведения аукциона, переданы в собственность Национальный выставочный комплекс «БелЭкспо», 2-ая городская клиническая больница и иные здания. В связи с расторжением контракта указанные здания и земля подлежат безвозмездному возврату в госсобственность.

Инвестиционный проект предусматривал строительство  жилого комплекса, бизнес-центра и пятизвездочной гостиницы с в центре Минска, включая транспортную инфраструктуру.

В 2012 году Оман отказался от реализации проекта. Причиной отказа от исполнения инвестиционного договора – нерентабельность проекта. Ожидалось, что реализация проекта завершится в 2016 году

В соответствии с указом президента  № 28 от 28 февраля 2013 года для расторжения договора инвестор обязан уплатить земельный налог и налог на недвижимость.