В Беларуси с сегодняшнего дня снижены ставки по жилищным кредитам

232

В Беларуси с сегодняшнего дня снижены ставки по жилищным кредитамОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» сегодня объявили  о снижении ставок по кредитам на жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий малообеспеченных граждан, сообщает БЕЛТА.

ОАО «Белинвестбанк» начнет прием документов на выдачу жилищных кредитов для нуждающихся по сниженным ставкам с 4 марта 2013 года. Кредиты будут выдаваться отдельной категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по следующим процентным ставкам: постоянно проживающим в городах — 16% годовых, постоянно проживающим и работающим в сельской местности — 14 % годовых, многодетным семьям — 12% годовых». Объект недвижимости, строящийся за счет предоставляемого кредита, должен находиться в населенном пункте, в котором заявитель состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новшества будут распространяться только на новые кредиты.

ОАО «Беларусбанк» с 25 февраля 2013 года начнет кредитование физических лиц на финансирование недвижимости.  Так процентная ставка снизится до 16% годовых по вновь выдаваемым кредитам физическим лицам с невысоким уровнем доходов, нуждающимся в улучшении жилищных условий и не подпадающим под действие указа от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, такие кредиты предоставляются под 14% годовых, многодетным семьям — под 12% годовых.

ОАО «Белагропромбанк»  в ближайшие дни  приступит к предоставлению малообеспеченным гражданам республики, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим в сельских населенных пунктах, кредита в белорусских рублях сроком до 20 лет для многодетных семей под 12% годовых и 14% годовых для иных категорий заемщиков.

Снижение процентных ставок последовало после того,  как правление Национального банка категорически отказалось возобновлять валютное кредитование физических лиц на строительство жилья.