Беларусь не будет возвращаться к валютному кредитованию физических лиц на строительство жилья

165

Беларусь не будет возвращаться к валютному кредитованию физических лиц на строительство жилья Сегодня 20 февраля глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что Беларусь не будет возвращаться к валютному кредитованию физических лиц на строительство жилья, сообщают РИАНовости.

Не так давно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил Нацбанку возобновить валютное кредитование населения на строительство жилья.

Вопрос о возобновлении валютного кредитования  Нацбанк обсуждал с главами большинства белорусских банков. Совещание в Нацбанке по данному вопросу состоялось еще в минувшую пятницу, где большинство представителей не поддержали инициативу.

Среди причин отказа возобновления валютного кредитования физических лиц на строительство жилья Надежда Ермакова назвала возникшие проблемы в связи с минувшей девальвацией и необходимость наличия валюты для других целей.

Ермакова пообещала, что  в ближайшее время государственные банки снизят ставки по кредитам в белорусских рублях для лиц, зарегистрированных в местных органах власти в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Исходя из экономической ситуации в стране, решение о возобновлении валютного кредитования физических лиц можно было принимать только в случае наличия специального декрета Лукашенко, гарантирующего отказ властей от девальвации национальной валюты на ближайшие минимум 20 лет.

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова считает маловероятным привлечение кредитных ресурсов МВФ в ближайшие 1-2 года с учетом внешней политической ситуации вокруг Беларуси.

Глава НББ объясняет свой пессимистический прогноз позицией Совета директоров МВФ, «большинство членов которого высказываются за то, чтобы не работать с Беларусью, там преобладают политические мотивы».

Национальный банк Беларуси может вернуться к  вопросу валютного кредитования через 1-2 года.