В Беларуси может быть возобновлено валютное кредитование физических лиц на строительство жилья

311

В Беларуси может быть возобновлено валютное кредитование физических лиц на строительство жилья Предполагается возобновление валютного кредитования физических лиц на строительство жилья. Этот вопрос в скором времени  будет рассмотрен на уровне правления Национального банка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление информации и общественных связей Национального банка.

13 февраля на заседании Совета Министров Михаил Мясникович обосновал необходимость валютного кредитования физических лиц на строительство жилья и обратился к Национальному банку и коммерческим банкам с просьбой поддержать эту инициативу.

По словам премьера, в текущем году объем средств населения, вложенных в строительство жилья, должен вырасти более чем на Br15 трлн., и без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно.

Решение вопроса о валютном кредитовании будет принято правлением Национального банка, с учетом всех возможных рисков и экономических последствий. Принятое решение по данному вопросу будет оперативно доведено до широкой общественности.

В середине 2009 года Национальный банк приостановил выдачу белорусскими банками валютных кредитов физически лицам, а в конце 2010 года вообще запретил. Такое решение было обосновано высоким уровнем риска, связанных с валютным кредитованием.