К 2016 году белорусы будут оплачивать электроэнергию по полной себестоимости

153

лампочкаК 2016 году белорусы будут оплачивать полную себестоимость электроэнергии, передает БЕЛТА.

Заместитель гендиректора по сбыту энергии «Минскэнерго» Юрий Мишук отметил, что по сравнению со всеми соседними странами у белорусов самые низкие цены оплаты за электроэнергию. «У нас существует перекрестное субсидирование, при котором предприятия покрывают затраты на электроэнергию, недоплаченные населением. Эта система неправильна, от нее во всем мире уходят», — заявил Юрий Мишук.

С 1 февраля белорусы платят из своего кармана в среднем 4 цента США, в то же время сама себестоимость составляет 10 центов. Следовательно, население оплачивает меньше 50% затрат на доставку и производство электроэнергии потребителю.

Юрий Мишук заявил, что в будущем предприятия будут меньше платить за электроэнергию , а в 2016 году населению придется оплачивать полную ее себестоимость. Он также рассказал о способах экономии электричества в своих домах. С его слов, энергосберегающие лампочки по продолжительности службы заменяют пять обычных лампочек накаливания и экономия составляет 40-50%. Также он посоветовал своевременно заменять старые фильтры в пылесосах и рационально использовать пространство холодильника.

На сегодняшний день в Беларуси действует перекрестное субсидирование, от которого будут уходить в сторону повышения цен и тарифов для населения. Но это будет происходить постепенно, и к 2016 году уровень оплаты электроэнергии населением будет доведен до 100%.