Власти Минска предлагают снести двухэтажные дома

318
Doma
Вскоре на месте двухэтажек смогут вырасти многоэтажки

Вместо домов в два этажа, которые уже не отвечают современным стандартам, мэр города Минска Николай Ладутько предложил построить девятиэтажные. Об этом председатель Мингорисполкома сообщил 23 января журналистам на пресс-конференции.

Такая необходимость вызвана дефицитом свободных территорий для возведения нового жилья. Там, где сейчас двухэтажки барачного типа уже есть детские сады, школы, поликлиники. Таким образом тратиться на инфраструктуру не нужно.

«Лучше бюджетные деньги, которые мы вкладываем в дорогу и прокладку троллейбусной линии в новом квартале, вложим в снос дома и на готовой в инженерном плане территории построим новое жилье. Может, еще и сэкономим, а на эти деньги реализуем социально-спортивный объект», — отметил Николай Ладутько.

В связи с затратами, вызванными необходимостью расселения людей, стоимость квадратного метра новой многоэтажки сразу вырастет. «Взамен снесённого жилья нужно будет отдать от 10 до 20 квартир – это стоит громадных денег», — подчеркнул Ладутько. Мингорисполком поручил комитету по архитектуре и строительству просчитать экономику вопроса, структуру расходов.

Градоначальник  готов к непониманию со стороны населения. Планируемое нововведение может не найти поддержки у граждан, однако ситуация такова, что нужно уплотняться. Такие меры могут стать выгодны с экономической точки зрения.

В 2012 году плотность населения Минска составила 6123 человека на кв. м. По этому показателю город опережает многие столицы Европы, например, Варшаву (3314), Киев (3320), Прагу (2463), Берлин (3883) или Мадрид (5293).

Среди претендентов на снос — Грушевка, дома на улицах Нововиленской, Железнодорожной и Гастелло.

Также из двухэтажных домов, о которых говорил глава города, состоит Осмоловка — тихий район послевоенной застройки в центре Минска.

Как сообщило агентство «Минск-Новости», двухэтажные жилые дома частично снесут на улице Серова в Минске. Частично их приспособят под объекты торговли и обслуживания населения. Такие преобразования предусмотрены проектом будущей застройки территории в границах улицы Асаналиева, железной дороги и производственной зоны 152 ПЗ-в.