Врачу в Минской области на зарплату в Br 3 млн. нужно работать 10-11 часов

263
Врачам приходится работать по 10-11 часов в сутки
Врачам приходится работать по 10-11 часов в сутки

Белорусским врачам нужно работать по 10-11 часов в сутки, чтобы получить зарплату в 3 млн. рублей. Об этом сообщает издательский дом «Проф-Пресс».

Тарифный оклад врача-гигиениста на данный момент составляет всего 980 тыс. рублей, а врач-гигиенист 1-й категории  имеет оклад 1 млн. 700 тыс. рублей.

Поэтому, чтобы получить зарплату в 3 миллиона или выше специалистам приходится работать ежедневно по 10-11 часов. Об этом рассказывает Лариса Сущевич — председатель профкома «Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Согласно законодательству  медицинские работники не должны работать больше 37 часов в неделю. Однако не всегда эта норма соблюдается. Например,  средний медперсонал Минской области работает по 45 часов  в недель, а врачи и вовсе заняты на работе в среднем 52 часа. Такая переработка негативно сказывается и на самочувствии, и на качестве оказываемой помощи.

«Брать дополнительную нагрузку побуждает врачей низкая зарплата. Наша отрасль по-прежнему находится на 9-м месте среди 13 отраслей. И это несмотря на то, что в прошлом  году зарплата у медработников повышалась неоднократно.

По сравнению с 2011-м годом за прошлый год она выросла почти на 16%. Заработные платы медицинских работников Минской области составляют:

  • у врачей — в среднем 5,5 млн рублей (при коэффициенте совместительства 1,53),
  • у среднего медперсонала — 2,9 млн рублей.

Если пересчитать  среднемесячную зарплату врача на ставку, то она будет равна 3,5 млн.  рублей. Это на 17% ниже уровня среднего по республике. К тому же, много медиков просто вынуждены работать сверхнормы рабочего времени из-за того, что не хватает кадров», — отмечает  Александр Шамаль председатель Минского областного комитета профсоюза работников здравоохранения.

Наталья Калесникова —  председатель профкома УЗ «Смолевичская ЦРБ»,  рассказала, что  больница укомплектована кадрами  лишь на 84%. «На круглосуточный пост заступают всего  2 медсестры, что совершенно  недопустимо. Работники идут навстречу администрации, временно переводятся из других отделений, — говорит Колесникова. — А вот  молодые специалисты почти все возвращаются к себе домой сразу после отработки. Два года назад к нам пришли 28 работников, а остались работать только четверо. Ежегодно увольняется по 100-120 человек. Многие трудоустраиваются в столичные учреждения, где зарплата выше. А у нас есть такие отделения, где и половина вакансий не занята. В случае, если ситуация не изменится, некоторые отделения, возможно, будут закрыты».

По мнению Шамаля, давно назрела необходимость заключать контракты только с квалифицированными работниками. Это позволит:

  •  рациональнее использовать средства для стимулирования,
  • привлекать на работу нужных специалистов и закреплять на местах;
  •  повышать зарплату специалистам.

«Сегодня 57,6% медиков Минской области работают по контракту.  Тарифная ставка у 39,6% работающих повышена всего на 1%. А 90,7%  имеют только 1 дополнительный день к отпуску, — отмечает председатель обкома. — Ежегодно наши специалисты выявляется около 30 млн. рублей невыплаченной заработной платы. А некоторые учреждения здравоохранения допускают формальное распределение премиального фонда».

Сергей Гончаров  — первый заместитель начальника управления здравоохранения Миноблисполкома —  считает, что через повышение заработной платы кадровую проблему решить не удастся .

«Для того, чтобы молодежь оставалась в райцентрах, ей нужно давать жилье, активную общественную жизнь, и возможность карьерного роста.  Нужно искать механизмы для удержания кадров, но перспективы для молодежи тоже должны быть», — говорит Гончаров.

Отраслевой профсоюз продолжает настаивать на повышении заработной платы через увеличение тарифной ставки І разряда.  В Белорусском профсоюзе работников здравоохранения считают, что обкому совместно с управлением здравоохранения Минской области нужно обратиться в  областной Совет депутатов, чтобы там установили  контрактные надбавки к окладам, как это сделано в столице.

Возможно, тогда врачи  не будут  терпеть или искать новое место работы, которое в последние годы они все чаще находят за границей.