Беларусь готовится отдать госсобственность для приватизации

361
Беларусь готовит список предприятий для приватизации
Беларусь готовит список предприятий для приватизации

Беларусь в 2013 году в рамках соглашения Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет вынуждена отдать для приватизации белорусскую госсобственность на 2,5 млрд долларов. Такие цифры, а также планы по продаже предприятий освещает  TUT.BY.

Россия в текущем году выделит Беларуси стабилизационный кредит при условии выполнения нашей страной ключевого параметра – возможности  приватизации государственной собственности. О участи белорусских объектов в рамках начала сотрудничества с Аитикризисным фондом рассуждали директора крупных инвестиционных компаний.

Директор инвесткомпании «Юнитер» Роман Осипов считает, что ситуация в теперешней белорусской экономике принципиально иная чем  в 2011 году, когда был продан «Белтрансгаз». «Беларусь сейчас не испытывает острой потребности в деньгах. А $ 2,5 млрд от приватизации должны были поступить в Беларусь еще в 2012 году. Но Россия не настаивала на выполнении данного условия», — говорит Осипов.

Олег Андреев – заместитель директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest отметил, что не стоит  ожидать чистой продажи предприятий. «Скорее целью будет создание совместных предприятий. Это сейчас можно наблюдать на примере МАЗа и КамАЗа», — говорит эксперт.

Однако правительство возобновило деятельность по составлению списка активов, которые в 2013 году позволят привлечь в случае их продажи $ 2,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Эта ситуация несколько разнится с заявлением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко об отмене приватизационных списков. Он утверждал, что любое госпредприятие нашей страны может быть продано только в случае, если инвестор будет готов заплатить хорошую цену и выполнить при этом ряд условий.

Мнение экспертов ставит возможность выполнение поставленной инвестиционной задачи на уровень исполнения только в случае, если будут проданы высоколиквидные предприятия. Допускается получение обозначенной  суммы и путем продажи массы средних предприятий. «Но российским гигантам сделка на сумму $ 50 млн интереса не представляет. Да и белорусская политика в отношении приватизации говорит об обратном», — заметил  Андреев.

Предполагается, что если и ожидать продажи, то только тех предприятий, которые у всех на слуху. Много будет зависеть от экономической ситуации, политической конъюнктуры и переговоров между сторонами.

Среди наиболее вероятных сценариев:

МАЗ-КамАЗ

Создание холдинга «РосБелАвто» возможно через обмен активов между белорусским МАЗом и российским КамАЗом. На пресс-конференции в декабре 2012 года Александр Суриков — посол России в Беларуси – заявил о планах по решению вопроса о создании холдинга в первом квартале 2013 года. Ранее планировалось объединить предприятия в конце 2012 года. Вариант согласования следующий: белорусской стороной вносится вклад в уставный капитал общества в количестве 75% минус 1 акций ОАО «МАЗ», российской стороной — 49,9% ОАО «КамАЗ», которое принадлежит госкорпорации «Ростехнологии».

В дальнейшем российская сторона должна была представить опцион для приобретения контрольного пакета «РосБелАвто». Стороны не могли долго согласовать:

  • Сроки предоставления опциона;
  • Кандидатов по управлению холдингом — гендиректора, председателя наблюдательного совета и др.

Стоит отметить, что КамАЗ намерен создать, помимо МАЗа,  холдинг и с Минским заводом колесных тягачей.  Появилась также информация, что предприятие «Роскосмос» заинтересовалось покупкой доли «Пеленга» – предприятия -флагмана белорусской оборонной промышленности.

Нефтянка

После того, как Россия  получила контроль над газотранспортной системой Беларуси, она захотела увеличить свою долю также и в белорусской нефтяной промышленности. Российская сторона всегда «умилялась» фактом того, что Беларусь «жирует» на  переработке российской нефти.

Завод по нефтепереработке «Нафтан» является одним из объектов, по которым ведутся переговоры между белорусским руководством с предприятиями «Роснефть» и «Лукойл». Специалисты полагают, что вложение инвестиций в модернизацию комплекса в Новополоцке гораздо выше, чем в Мозыре. «Нафтан при себе имеет еще и «Полимир». А потому изыскание дополнительных ресурсов на модернизацию самому государству не представляется легким делом», — отмечает Андреев.

Эксперты предполагают и иной вариант развития событий. Он будет возможен после покупки частной компании ТНК-BP государственным предприятием «Роснефть». После этого контроль  42,5% акций в ОАО «Мозырский НПЗ» перейдет в руки «Газпром нефти» и «Роснефти».

Александр Суриков предложил на декабрьской конференции обмен активами в отрасли  нефтедобычи и нефтепереработки. «Вы имеете нефтеперерабатывающие мощности, мы — нефтедобывающие. Можно пропустить «Лукойл» или любую другую российскую компанию в вашу страну  в отрасль переработки, а она пустит Беларусь в добычу», — сказал посол.

Ранее в России заявляли о возможной приватизации части нефтепровода «Дружба», которая пролегает по территории Беларуси. Потенциальным покупателем является государственная компания «Транснефть». Она уже имеет на территории Беларуси в собственности систему нефтепродуктопроводов.

МТС

Продать 51% доли государства в одном из крупных операторов сотовой связи МТС считается самой простой задачей. Правительство Беларуси даже объявило продажу госдоли через аукцион, но покупателей не нашлось.  Повторение попытки продажи планируется  и в текущем году.

Камнем преткновения может стать цена. СООО «МТС» —  российское ОАО «МТС» — купить белорусскую госдолю за $ 1 млрд не готов. Непосильна такая цена и остальным возможным инвесторам.

Вероятно сделку все же осуществят в текущем году. Ее может поддержать российский госбанк. Этому сценарию будет способствовать принятое решение создать новый оператор связи с участием доли белорусского государства и инвестора из России Константина Николаева. У государства, а точнее у «Национального центра обмена трафиком» по-прежнему  останется контрольный пакет акций.

«Беларуськалий»

Доля в ОАО «Беларуськалий», которая равна 100%, считается наиболее лакомым куском, находящимся сейчас в руках государства. В конце прошлого года Владимир Семашко — первый вице-премьер правительства Беларуси – заявил о том, что власти готовы продать 10-15% акций.

Интерес к этой доли проявили инвесторы из Китая и Индии. Рынки в этих странах для белорусского монополиста являются одними из ключевых. Не меньший интерес проявила объединенная компания «Сильвинита» и»Уралкалия» (контрольный пакет в руках российского миллиардера Сулеймана Керимова). Однако россиян не устраивает оценка этой доли Президентом Беларуси в размере $ 30 млрд и выше.

Пока Россия и Беларусь продолжают сотрудничество в рамках трейдера «Белорусская калийная компания» или гипотетического «Союзкалия». Однако не стоит упускать из вида, что «Беларуськалий» взял миллиардный кредит в Сбербанке России.

Среди других крупных активов выделяют:

  • «Гродно-Азот» — крупнейший потребитель газа в Беларуси (покупатель «Газпром»);
  • Гомельский химический завод ( «Еврохим»);
  • «Белшина»,
  • «Могилевхимволокно».

Два последние предприятия интересуют «Сибур Холдинг».

Что касается финансового сектора, то уже сейчас в нем представлены многие крупные российские банки. Перспективой для инвесторов является большая государственная доля. Предпочтение здесь отдается инвесторам с Запада или Востока, дабы не допустить контроля Россией значительной доли банковского рынка страны.

В страховом секторе самыми интересными являются «Белгосстрах» и ТАСК. Последний уже частично находится под влиянием российского капитала в лице БПС-Банка, входящего в состав Сбербанка.

Власти Республики Беларусь продолжают вести подготовку проведения в 2013 году пилотного IPO БелАЗа на внешних рынках.