В 2013 году стоимость квадратного метра вырастет до 5 млн. рублей

215
Стоимость строительства жилья вырастет
Стоимость строительства жилья вырастет

Стоимость квадратного метра для нуждающихся в 2013 году вырастет до 5-5,5 млн. рублей. Такие цифры были озвучены начальником управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александром Горвалем в интервью «Народной газете».

Сейчас  в Беларуси недвижимость управляется:

  •  спросом,
  • потребностями нуждающихся,
  • государственными планами,
  • интересами застройщиков.

Все это способствует изменению и облика, и функциональности городов.

В прошедшем 2012 году  планировалось построить 4,2 миллиона квадратных метров жилья. Удалось возвести на 200 тысяч м2 больше. Около 1,3 миллиона квадратных метров составило индивидуальное жилье.

Среднегодовая стоимость одного квадратного метра жилья, которое возводится с господдержкой, в 2012 году составила приблизительно 3,9 миллиона рублей. В текущем году по прогнозу специалистов  цена квадратного метра для нуждающихся поднимется до 5—5,5 миллиона рублей.

Число состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий к концу года сократилось практически на 50 тысяч. На начало 2013 года эта цифра составляет около 800 тысяч человек. Снижению число нуждающихся поспособствовали Указ № 13, который определил новые параметры оказания господдержки (она стала более адресной), и сверки очередей.

Масштабный документ

«Раньше государственная поддержка составляла, к примеру в сельских регионах, 80—90 % от всей стоимости жилья. Теперь она составляет  только 70—60 %. Планируется ее снижение до порога в  50 %.  Изменится и  порядок постановки нуждающихся на учет. Согласованы и  изменения в Указ № 13, вводящие принцип одноразовой государственной поддержки. То есть, один и тот же человек при получении от государства льготного кредита либо субсидии, повторно не вправе рассчитывать на господдержку», — отметил Александр Горваль.

В 2012 году разрабатывалась и обсуждалась новая концепция жилищной политики Беларуси до 2015 года. Она должна быть принята в ближайшее время.

“Этот документ масштабнее предыдущего, — констатирует Горваль. —В нем уделяется особое внимание вопросам градостроительства, финансовому обеспечению строительства жилья. Теперь гражданам меньше нужно надеяться на льготное кредитование, а активнее привлекать для жилищного строительства собственные средства. Планируется развитие таких систем:

  • жилищные облигации,
  • жилищно-строительные сбережения,
  • ипотека (изменения в соответствующий закон приняты, создается национальное ипотечное агентство)”.

Среди других изменений в документе предусмотрено:

  1. урегулирование правовых норм долевого строительства как  блокированных, многоквартирных, так и индивидуальных одноквартирных жилых домов, постоенных с господдержкой или без нее;
  2. улучшение порядка предоставления под индивидуальное жилищное строительство земельных участков  (внедряется госзаказ на строительство готового жилья для льготных категорий граждан по строго определенной цене);
  3.  развитие системы арендного жилья – в 2013 году планируется построить около 110 тысяч квадратных метров, а затем создать арендный фонд до 2 миллионов квадратных метров.

Планы по строительству на 2013 год

На 2013 год запланировано возведение 6,5 миллиона квадратных метров жилья. Доля жилья построенного с государственной поддержкой составит 2,5 миллиона кв. метров.

Стоимость квадратного метра в соответствии с инфляцией постепенно будет расти. Строительная отрасль, по словам Горваля,  уже не может себе позволить сдерживать цены. Так как это вымывает оборотные средства самих строительных организаций. Они приходят к нулевой или даже  минусовой рентабельности.

Эта тенденция такова приведет к тому, что постепенно возведением жилья станут заниматься преимущественно государственные строительные организации. А вот частные застройщики в новом году собираются постепенно осваивать и  коммерческую недвижимость. Некоторые застройщики из-за  возрастающей конкуренцией на столичном рынке спешат в небольшие городки и поселки.

Как пояснил Андрей Астрейко — начальник отдела аналитики и консалтинга агентства недвижимости “Твоя столица” — данная ситуация сложилась, когда активно пошел процесс выделения земельных участков и были разрешены всевозможные операции с ними. «Рынок “переехал” за черту столицы. В Минске приобретать любую недвижимость остерегаются, поскольку боятся сноса. А в пригороде, в 15-киломметровой зоне,  жить стало проще и комфортнее, чем в столице. К тому же многие предпочитают  купить “незавершенку” и затем довести ее до ума, чем начинать строительство с нуля. Опыт показывает, что новое строительство обходится дороже, чем отделка коробки»,  — сообщил Астрейко.

Давление на цены

Коммерческая цена квадратного метра строящегося в столице жилья сегодня находится в пределах 850 – 3000 $. Последняя цифра характерна для каркасно-блочных и монолитных домов.  Средняя цена жилья на вторичном рынке составляет около 1330 $ за квадратный метр (при покупке однокомнатной квартиры). Каковы же прогнозы на  будущее?

«В первой половине ушедшего года рост стоимости на первичном рынке был умеренным – около 3%. Но где-то с июля и до конца 2012 года цена выросла еще на 9%, — рассказывает представитель агентства “Твоя столица”. — Осенью спрос с первичного рынка переориентировался на вторичный. Некоторое повышение цен на первичном рынке связано с тем, что предлагается довольно  много квартир в домах, находящихся на завершающей стадии строительства. Цена же зависит от стадии готовности дома. Рост цен в текущем году ожидается умеренным».