Золотовалютные резервы Беларуси в декабре сократились

240

Золотовалютные резервыЗолотовалютные резервы Республики Беларуси по итогам декабря 2012 года сократились. Информацию об этом обнародовали в управлении информации и общественных связей Национального банка Республики Беларуси.

Сокращение валютного фонда в соответствии с методологией ССРД Международного валютного фонда составило $112,6 млн. На  1 января 2013 года  общая сумма золотовалютного резерва страны составляет $8095 млн. в эквиваленте.

По национальному определению сокращение  объема золотовалютных резервов составило $134,3 млн. А на 1 января 2013 года их объем равен $8763,1 млн. в эквиваленте.

Снижение в декабре 2012 года объема золотовалютных резервов вызвано:

  •  погашением Правительством и Национальным банком внутренних и внешних обязательств, которые  в полном объеме выплачивались в иностранной валюте;
  • уменьшением стоимости  золота на международных рынках драгметаллов.

Поддерживать уровень золотовалютных резервов позволяло положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком иностранной валюты на  валютном рынке внутри страны.

В целом золотовалютные резервы Беларуси за 2012 год увеличились по стандартам МВФ  на 2,3%, так как на 1 января прошлого года  их сумма составляла  $7915,9 млн.