В Беларуси с 1 января повышаются тарифы на услуги ЖКХ

367
Тарифы на услуги ЖКХ снова повышаются
Тарифы на услуги ЖКХ снова повышаются

С 1 января 2013 года в Беларуси будут повышены тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это предусматривает постановление Совета министров № 1184.

Так, тарифы на тепловую энергию повысятся на 5%, а на электроэнергию — на 9,5%.  Таким образом, семья из 3 человек, проживающая в  двухкомнатной типовой квартире, будет платить за жилищно-коммунальные услуги на 8,9 тыс. рублей больше. То есть, в отопительный период плата составит 249 600 белорусских рублей, а в летний — 167 200.

Последний раз повышение тарифов на некоторые виды услуги ЖКХ произошло 1 августа 2012 года. А нынешнее повышение повысит уровень возмещения населением затрат на оказание данных услуг до 15,4%, а по всем видам жилищно-коммунальных услуг — до 21,8%.

На сегодняшний день лишь 30% расходов на оказание услуг ЖКХ  оплачивает население. Остальная сумма является дотационной. Еще в октябре Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ заявил, что доля оплаты, вносимой населением за  оказание ЖКУ, будет расти в соответствии с доходами. Значит, сначала нужно дать человеку заработную плату.

Но как отметил в своем выступлении перед парламентом вице-премьер Анатолий Тозик,  сегодня крайне важно отходить от излишней опеки и патернализма наших людей. Каждый должен четко осознавать свою зону  ответственности за благополучие своей семьи и зону ответственности за это государства.

Однако, значительная часть нашего населения иллюзорно относится к бесплатно предоставляемым услугам  образования и культуры, здравоохранения и спорта, а также  жилищно-коммунальных услуг. Отсюда и засевшая в подсознании мысль о том, что государство должно и научить, и вылечить, и обеспечить. Но ведь этой заботой злоупотреблять нельзя.

Также вице-премьер сообщил, что в Беларуси зарплата в 2012 году по уровню покупательной способности превысила сумму в 1.200 долларов. Многие, сравнивая свою зарплату с зарплатой в других странах, не задумываются над тем, что  в тех странах и за коммунальные услуги, и за детские сады и за многое другое платят совершенно иначе.

Помоги детям баннер opeka.by