Делить застройщиков на льготников и нельготников перестанут

135

Строительство жилья26 декабря 2012 года  в  министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов  в интервью журналу «Экономика Беларуси»  заявил о создании единых условий строительства для всех граждан.

Он отметил, что в 2012 году один квадратный метр для нуждающихся  в среднем стоил  3,88 млн рублей. Однако в ближайшее время стоимость будет расти и для очередников .  На 2013 год стоимость квадратного метра для жилых домов различных конструктивных схем рассчитан в пределах  4,6 млн рублей.

А дальше министерство ежемесячно будет отслеживать изменение цен не только по каждой области, но  практически по каждому отдельному строящемуся дому.

Так, в начале прошлой пятилетки в столице и в ряде других городов с господдержкой строилось только 30-40% жилья. Все остальное строительство велось  на коммерческой основе. Однако сейчас ситуация противоположна: с господдержкой возводится около 60% квартир. А в некоторых областях данный показатель достиг отметки 80%. Получается, что чем больше строится «социального жилья», тем быстрее растет очередь нуждающихся. Поэтому к 2015 году планируется перестать делить застройщиков на льготников и нельготников.

В дальнейшем планируется пересмотреть подходы к отнесению граждан к категории нуждающихся.  В связи с этим в целом по стране  возможно изменение соотношения объемов жилищного строительства.  Одновременно с социальным жильем активно будет возводиться индивидуальное малоэтажное,  а также коммерческое и  арендное жилье. Т.е. действительно нуждающиеся граждане смогут решить свой квартирный вопрос быстрее.  При этом, по-прежнему, приоритетом останется помощь многодетным семьям.

Еще одно развивающееся направление — строительство жилья для горожан в пригородной зоне.  Но придется создать привлекательные условия для такого жилья.  Эти дома должны быть энергосберегающими, иметь экономичные эксплуатационные характеристики, доступную стоимость строительства.

Таким образом, социальная направленность жилищной политики страны лишь  усилится и приобретет адресность. А государственная поддержка станет еще более прозрачной.  Кроме того, принятые изменения создадут условия для решения жилищного вопроса каждым гражданином.