Лукашенко: в течение 1-2 недель подпишем с Россией договор о поставке 23 млн. тонн нефти

278

Александр Лукашенко 11 декабря заявил, что в течение одной-двух недель Беларусь подпишет с Россией договор о поставке 23 млн. тонн нефти в 2о13 году, передает РБК.

Такой прогноз белорусский лидер сделал на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Думаю, что мы договоримся о 23 млн. тонн. Есть единственная проблема — техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 млн. тонн смогут, а 1 млн. тонн мы готовы поставить железнодорожным транспортом, хотя доходность там будет меньше, но продадим этот бензин на Запад, там цены выше, будет для нас выгоднее», — расчитал Президент Беларуси.

Он сказал также, наша страна готова поставить в Россию нефтепродукты в необходимом соседке объеме. Особенно, если на товар белорусских НПЗ будет выставлена достойная цена.

«Если будет нормальная цена (на нефтепродукты), а сейчас она нормальная и мы поставляем бензин в Россию, то мы поставим его сколько угодно», — заверил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что конфликт государств из-за экспорта растворителей и разбавителей не помешает подписанию баланса по поставкам нефти. Президент счел подозрения россиян просто фоном для переговоров.

Лукашенко объяснил, что экспорт осуществляли 4 компании — две российские, одна совместная и белорусская. Они закупали в России сырье, например, дизельное топливо, по цене на 15-20% выше рыночной стоимости, поэтому российские компании были заинтересованы в таких поставках. Уже в Беларуси на НПЗ дизельное топливо с высоким содержанием серы перерабатывали, покупали у немцев рапсовое масло и другие компоненты, изготавливали биодизельное топливо и продавали. Белорусский лидер рассказал, что такая схема действовала не только с компаниями из России, но и из Казахстана.

Президент особо заострил внимание на том, что Беларусь при этом не преступила ни одного соглашения и российские эксперты это признают, но выступают против больших объемов. Александр Лукашенко здесь сказал, что, с его точки зрения, участники Единого экономического пространства (ЕЭП) должны иметь равные права и возможности.

В то же время глава государства напомнил слушателям, что год назад Беларусь закупала нефть в Азербайджане — «Азери Лайт» поступала на белорусские НПЗ через Украину по нефтепроводу «Одесса-Броды», пишет БЕЛТА.

Через Эстонию приходила венесуэльская нефть сорта «Санта-Барбара». В 2012 году Беларусь отказалась от услуг всех поставщиков, кроме России.

«Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор. Но я этого не хочу, потому что нам все-таки проще с Россией. Но это уже было в истории, когда нам пришлось закупить несколько миллионов тонн азербайджанской и венесуэльской нефти, привезти в Белоруссию и переработать» – сказал Лукашенко.