Надежда Ермакова: на финансовом и валютном рынке Беларуси все стабильно

187

Глава Нацбанка Надежда Ермакова 27 ноября доложила Президенту, что в Беларуси благоприятная ситуация на валютном рынке, сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того Надежда Ермакова рассказала, что Нацбанк всячески содействует развитию экономики государства.

«Сегодня у нас есть стабильность на валютном и финансовом рынках, идет приток вкладов населения в белорусских рублях и иностранной валюте. Идут валютные поступления, в том числе продажа валюты от хозяйствующих субъектов нормальная», — отчиталась глава Национального банка.

Надежда Ермакова считает, что дорогие рублевые кредиты для предприятий стимулируют их бороться со своей бесхозяйственностью, взыскивать дебиторскую задолженность, чтобы выплатить заработную плату и закупить сырье.

Она напомнила также, что государство поддерживает эффективные и ориентированные на экспорт или способные заместить импорт проекты. Для таких проектов процентные ставки по кредитам ниже.

Процентные ставки компенсируют республиканский или областной бюджет. А банковская система в данной ситуации должна, в первую очередь, контролировать эффективность траты кредитных денег.

Александр Лукашенко упомянул, что на валютном рынке Беларуси сейчас нет резких настораживающих факторов. За ноябрь ситуация стабилизировалась, и за 22 дня общее предложение иностранной валюты превысило спрос на нее ориантировочно на $150 млн.

«Это говорит о том, что мы можем и выше $200 млн. по итогам месяца получить превышение предложения над спросом. Это хороший показатель», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также упомянул, что золотовалютные резервы сохраняются на уровне $8 млрд.

«И по другим сегментам валютного рынка у нас обеспечивается стабильность», — добавил белорусский лидер.