Нацбанк надеется получить четвертный транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс

173

Нацбанк Беларуси рассчитывает получить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕарАзЭс до конца 2012 года, хотя страна и не выполнила условия его выдачи, пишет РБК.

Об этом 21 ноября заявила Надежда Ермакова.

По договору с АКФ Беларусь должна была заработать на приватизации государственной собственности $2,5 млрд. в 2012 году. Однако на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что стране не удалось это сделать.

«Мы не выполним прогноз текущего года по привлечению 2,5 млрд долл. от приватизации, но я бы не делал из этого трагедию. Мы имеем другие механизмы поддержания достаточного уровня золотовалютных резервов», — сказал он.

Глава Нацбанка Наднежда Ермакова также уерена в том, что Беларусь получит четвертый траш кредита АКФ.

«Этот вопрос переходит уже в рамки политические. Мы надеемся, что он будет разрешен, и кредит фонда мы все-таки получим», — крокомментировала эту ситуацию она.

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС в июне 2011 года выделил Беларуси кредита на сумму $3 млрд., который должен был поступать в республику шестью траншами. Три транша объемом $1,68 млрд. Беларусь уже получила. В 2012 году Минск рассчитывает на четвертый транш кредита, два оставшихся транша должны поступить в 2013 году.

Совет Антикризисного фонда решит, выделить ли нашей стране четвертый транш кредита на сумму $440 млн., 5 декабря 2012 года в Минске.