5 предприятий РБ могут попасть на Лондонскую биржу

346

168456_64013 ноября министр промышленности Дмитрий Катеринич сообщил, что его ведомство готовит первичное размещение акций 5 предприятий, сообщает БЕЛТА.

«Одним из наиболее эффективных способов привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе является вывод предприятий Министерства промышленности на мировой фондовый рынок с последующим финансированием в форме дополнительных эмиссий их акций (IPO).  Увеличение притока прямых иностранных инвестиций через IPO, против нынешних объемов, может быть более чем в десятки раз. Тем более что мировой тренд по данному направлению имеет тенденцию к росту. Убежден, что распространение такой практики на организации Министерства промышленности станет весьма эффективным и перспективным направлением привлечения прямых иностранных инвестиций» – объяснил министр.

Готовятся к IPO, следующие предприятия:

  •  РУП «МТЗ»;
  •  РУП «Гомсельмаш»;
  •  ОАО «БМЗ»;
  •  ОАО «Горизонт»;
  •  ОАО «БАТЭ».

IPO  планируется завершить в 2014-2015 годах.

Также Дмитрий Катеринич сообщил, что данная работа одобряется Лондонской биржей, но не комментировал возможности размещения акций на данной площадке.

Также, Lenta.ru сообщает, что подготовка к IPO «БелАЗа» приостановлена. Deutsche Bank, который занимался этим процессом, отказался от сотрудничества. Такое решение было принято, после обрушившейся критики правозащитников, за сотрудничество с Минском