Евросоюз лишил Беларусь льготных тарифов на импорт

208

Евросоюз 1 ноября исключил Беларусь из числа стран, которым предоставляются льготные или нулевые импортные тарифы, передает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на Еврокомиссию.

Причиной для этого стало то, что Всемирный Банк оценил ВВП нашей страны и счел, что средний доход на душу населения не позволяет отнести Беларусь к числу нуждающихся государств.

Согласно опубликованной ЕС схеме общих преференций, все государства разделены на три группы по степени благополучности.

В первой категории, куда попали страны с довольно высоким доходом на душу населения, оказались: Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия и специальный административный район КНР Аомэнь (Макао).

Во вторую группу государств с доходом выше среднего Еврокомиссия определила Россию, Аргентину, Беларусь, Бразилию, Венесуэлу, Габон, Казахстан, Кубу, Ливию, Малайзию, Республику Палау, Уругвай.

Как пишет «Белорусский партизан», Всемирный банк пользовался официальными данными о ВВП Республики Беларусь. Как отмечает издание, эта статистика не раз подвергалась сомнению со стороны экспертов. Согласуясь с этой информацией, а также с не слишком убедительными данными о средней зарплате по республике, специалисты Еврокомиссии и отнесли Беларусь в категорию стран c доходом выше среднего.

С другой стороны, Хартия 97 сообщает, что Беларусь давно не пользовалась льготными импортными тарифами, так что исключение нас из списка развивающихся стран в этом году — только формальность.

«Если из развитых стран в Европейский союз ввозились товары, они платили в среднем 4% экспортной пошлины. А у развивающихся стран тарифная пошлина была примерно 2%. Но после того, как у нашего правительства начались конфликты со свободными профсоюзами, эти преференции с Беларуси были сняты. Это было примерно 7 лет назад» — утверждает эксперт ресурса, экономист Леонид Злотников.

«Это имело некоторое влияние на белорусскую экономику, потому что европейские фирмы всегда стараются купить более дешевые товары у фирм других стран. И наши товары становились на 2-3% дороже аналогичных по качеству и наименованию товаров из других развивающихся стран. Поэтому конкурентоспособность нашей продукции немного понижалась. Но это произошло еще 7 лет назад и нынешнее исключение Беларуси из списка льготников не повлияет на сегодняшнее фактическое состояние экономики» — добавляет он.

Импортные льготы продолжат получать страны, которые Евросоюз находит особенно неблагополучными. Таких государств 89.

Из них 40 стран оказались в группе государств с доходами ниже среднего. Среди них Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Иран, Сирия. Сюда же попали Китай и Индия – их низкий результат объясняется расчетом ВВП на душу населения.

Самые бедный страны ЕС отнесла к особой льготной категории, которую будет поддерживать в области импортных тарифов по специальной схеме «все, кроме оружия». Здесь оказались 49 стран Африки, Азии, Океании и Карибского бассейна.

Еврокомиссия создала ещё две категории стран, для которых будут существовать особенные условия. Это связано как с местным законодательством в области торговли, так и с ранее заключенными соглашениями в этой области.

Представители ЕС обещают поддержку государствам, активно защищающими права человека, а также соблюдающими конвенции в области окружающей среды и корректного государственного управления.