Выдача Беларусбанком льготных кредитов на жилье приостановлена

401

До определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год Правительством Республики Беларусь принято решение запретить Беларусбанку выдавать льготные кредиты на строительство жилья, сдающегося в эксплуатацию в 2012 году и последующие годы.

Принятие такого решения, по сообщению пресс-службы Беларусбанка связано с превышением сумм льготных кредитов, выданных гражданам на строительство жилья, а также принятых по заключенным кредитным договорам обязательств по предоставлению льготных кредитов, а также размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год.

Выдача кредитов может быть возобновлена 1 января 2011 года, однако лишь после согласования объемов строительства жилья на следующий год. Об этом говорится в протоколе заседания Совета Министров №41 от 27 сентября 2011 года, выдержки из которого приводит «Наша Ніва»:

«До определения объемов финансирования жилищного строительства на 2012 год: ОАО «Беларусбанк» приостановить … льготное кредитование строительства жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующих годах».

Это значит, что белорусы, которым государственный банк согласно договору должен перечислять денежные средства, не смогут их получить в ближайшие три месяца. Следует также отметить, что при нарушении терминов оплаты на протяжении нескольких месяцев застройщик имеет право расторгнуть договор.

По материалам: Агентство финансовых новостей