Беларусь не собирается снижать цену госдоли в компании МТС

150

Цена и условия продажи доли государства в уставном фонде СООО «МТС» на аукционе 2 ноября не изменятся, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

«Желающие могут подать заявку и участвовать, в любом случае цена остается прежней, условия остаются прежними», — заявил он. «Торги покажут возможного претендента». На презентацию продажи 2 ноября приглашены представители 45 заинтересованных компаний, в том числе сотовым операторам из СНГ и стран дальнего зарубежья.

На аукционе нет определенных условий продажи. Единственное ограничение – начальная цена лота. Долю получит тот, кто предложит самую крупную сумму. Государство установило начальную стоимость на 51% уставного фонда предприятия в размере $1 млрд.

Заместитель премьер-министра отметил, что белорусская сторона не собирается эту сумму каким-либо образом менять.

«Было такое обсуждение, но каждый продавец ищет покупателя своего товара — если кто-то считает, что это дорого, значит, наши интересы не сойдутся», — объяснил Анатолий Калинин. Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS — с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП «Белтелеком» (51% уставного капитала) и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%).