Сбербанк России рефинансировал «Беларуськалию» кредит на сумму $1 млрд.

196

Сбербанк РФ выделил ОАО «Беларуськалий» кредит на сумму $1 млрд. сроком на 3 года под гарантии белорусского правительства, пишет агентство «Интерфакс-Запад».

Представители «Беларуськалия» не называют ставку кредита, но уверяют, что для предприятия условия стали более выгодными.

Ранее стало известно, что 26 сентября в Минске глава Сбербанка РФ Герман Греф рассказал, что руководство Беларуси согласилось на рефинансирование годового синдицированного кредита Сбербанка РФ и ЕАБРа (доля Сбербанка $900 млн.) на $1 млрд., полученного ОАО «Беларуськалий» в декабре 2011 года.

Глава Сбербанка сказал, что кредит пролонгируется еще на 3 года, и добавил, что соглашение об этом он собирается подписать во второй половине ноября. Герман Греф также заметил, что стороны решили ускорить процесс заключения кредитного соглашения.

Белорусские власти заявляли, что могут погасить упомянутый кредит досрочно — 20 сентября. Деньги «Беларуськалий» получил под гарантии правительства, обеспеченные 51% акций белорусского ОАО «Нафтан». Предусматривалось, что в случае, если кредит не будет рефинансирован, процентная ставка по нему начнет повышаться со второго полугодия.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец объяснял, что эффективная ставка по рефинансированному кредиту равняется примерно 8,5% годовых. И добавлял, что среди условий кредита нет обременения акций ОАО «Нафтан».

Минфин Беларуси продал «Беларуськалию» госбумаги в иностранной валюте на $800 млн., которые предприятие приобрело за счет средств из кредита Сбербанка. Эти деньги стали частью золотовалютных резервов Республики Беларусь.