Китайская компания построит в Беларуси завод по выпуску картона

268

Компания из КНР «Xuan Yuan Industrial Development Co» возведет в Беларуси завод по производству трехслойного картона стоимостью $509,9 млн., сообщила 1 октября пресс-служба президента республики.

На реализацию проекта Беларусь получит кредит в $348,6 млн. от Государственного банка развития Китая сроком на 13 лет. Проект должен окупиться примерно за 9,5 лет.

Указ о постройке завода Александр Лукашенко подписал в понедельник 1 октября.

Указ гласит, что государство выделяет проекту деньги с условием, что компания «Белорусские обои» в 2012-2015 годах достигнет определенного уровня объемов производства и рентабельности, установленного концерном «Беллесбумпром».

Александр Лукашенко поручил главе концерна «Беллесбумпром» и вице-премьеру, курирующему деятельность концерна, лично следить за тем, как новый производитель картона будет выполнять поставленные перед ним задачи.

Строительство завода «под ключ» будет происходить в 2012-2017 годах на базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» (Гомельская область) ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои».

Благодаря осуществлению этого проекта в Беларуси появится импортозамещающее производство мелованных и немелованных видов картона. Например, завод по выпуску трехслойного картона, который заработает в 2015 году, будет выпускать по 200 тыс. тонн продукта в год. Кроме того, для высечки коробок, лотков, поддонов, различных вкладышей из гофрокартона будут использоваться специальные штанцформы.

Новое производство, согласно расчетам, удовлетворит спрос белорусского рынка в такой продукции, и даже будет продавать ее странам ближнего и дальнего зарубежья.

Инвесторы планируют, что за шесть лет (2012-2017 годы) предприятие станет зарабатывать в 10 раз больше, а объем налогов, которые оно будет платить в бюджет, возрастет в 9,2 раза. Чистая прибыль предприятия, согласно расчетам, возрастетс $0,2 млн в 2011 году до $56,3 млн в 2017 году.