Лукашенко: Зарплата 600$ к 2013 году возможна после модернизации предприятий

113

Александр Лукашенко заявил, что зарплата в 600$ вполне может стать реальностью в Беларуси к 2013 году, если предприятия будут модернизованы, передает БЕЛТА.

Журналисты спросили  у Президента, насколько вероятно, что задачи, поставленные перед правительством на недавнем совещании, посвященном модернизации фабрик и заводов страны и достижения в 2013 году средней зарплаты в $600, будут выполнены.

Александр Лукашенко объяснил, что СМИ не совсем верно интерпретировали его слова. «За один год нельзя модернизировать предприятия. Я прагматик и прекрасно это понимаю, — сказал Президент. — Поэтому была поставлена задача, чтобы у каждого руководителя предприятия, от маленького до БелАЗа, на столе лежал план модернизации и финансовый расчет. Это может быть год, два, три, пять лет. Но у каждого руководителя должен быть этот план, и его уже с этого года надо реализовывать. То есть пусть этот год уйдет на составление этих планов, у кого их нет».

Глава государства заявил, что многие предприятия Беларуси, такие как ОАО «Нафтан», уже разработали план модернизации. Однако некоторые не торопятся и ждут чего-то.

Президент заметил, что благодаря модернизации фабрики и заводы смогут производить конкурентоспособную продукцию. А раз изделия будут хорошо продаваться – вырастет зарплата работников. «Эта задача реальная, и она вполне выполнима, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если невыполнима, значит ни один руководитель работать не будет. Сегодня задачу поставили. Ее надо выполнить и доложить народу, что она выполнена. Тогда мы имеем право на жизнь как власть».