Мясникович: к декабрю 2013 года средняя заработная плата белорусов будет равна $600

354

Михаил МясниковичВчера, 11 сентября, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович время совещания у президента заявил о планах роста заработной платы белорусов до $600 к декабрю 2013 года.

По словам главы правительства в данный момент происходит опережающий темп роста заработной платы по отношению к производительности труда. Также Мясникович отметил, что к концк 2012 года средняя зарплата будет равна $500.

На это Александр Лукашенко заметил, что зарплату будут получать только те, кто «произвёл и продал товар».

«Мне не нужны незаработанные $500! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!» — заявил Лукашенко.

На данный момент средняя зарплата белорусов выросла до Br4 млн ($470). По словам главы государства реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата — на 21,5%.

Подводя итоги доклада правительства, президент подчеркнул: «Чтобы не было спора, давайте договоримся: жаловаться на жесткость заданий запрещено! Да, напряженно, но не очень! Поэтому никаких разговоров о послаблениях быть не может, если мы хотим, чтобы у нас была страна и она развивалась на уровне среднеевропейского государства. А все этого хотят».

Александр Лукашенко также акцентировал внимание участников совещания на том, что население по-прежнему волнует рост цен.

Глава государства также потребовал от правительства и Национального банка активизировать информационную работу, в том числе через СМИ: «Все, о чем мы сегодня говорили, должно быть доведено до народа. Скрывать нам нечего. Вы должны и позитив донести, и ответить на животрепещущие вопросы граждан».