Электроэнергия для неэкономных белорусов станет дороже

309

Белорусское правительство подготовило проект постановления о введении для населения дифференцированной оплаты электроэнергии, пишет pravo.by.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк рассказал об этом на  онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Теперь каждому белорусу будет выделен определенный объем  электроэнергии, на который сохранятся льготные тарифы. Если потребляешь больше – плати по более высоким ценам.

Подготовленный проект постановления указывает, что льготный объем потребления будет устанавливаться в зависимости количества зарегистрированных жителей. Не забудут учесть также время года, наличие в доме газовой или электрической плиты. По льготному тарифу 4 человека в доме с электроплитой могут «сжечь» примерно 180 кВт летом и 195 кВт — зимой. Если плита газовая — норма немного меньше.

Замминистра подчеркнул, что в настоящий момент белорусы оплачивают примерно треть себестоимости производства электроэнергии —  3,5 цента за кВт/ч из  9,75 центов.

«Люди всего мира платят за электроэнергию ровно столько, сколько она стоит. Да, состояние нашей экономики и объемы доходов населения не позволяют внедрить такую практику в Беларуси. Однако уровень перекрестного субсидирования необходимо уменьшать, поскольку потребители не ценят дешевую электроэнергию и тратят её, не считая», — уверен Михаил Михадюк.