Специалисты назвали самую надежную валюту в мире

122

Глава ВТБ Андрей Костин назвал самую надежную в мире валюту, в которую можно вложить средства на период нестабильности на рынках. По мнению банкира, такая валюта – это швейцарский франк, пишет «АиФ».

Костин заметил, что, говоря «надежность валюты», он имел в виду «устойчивость», и в целом «надежность» денег скорее «философский вопрос». Банкир утверждает и у российского рубля есть отличные перспективы в рамках возникновения новых резервных валют. Например, он не исключает вероятность введения рубля в качестве региональной валюты в СНГ, а в более удаленной перспективе – и в азиатско-тихоокеанском регионе.

Однако в целом список валют, традиционно считающихся надежными, за последние несколько десятков лет не изменился – это доллар США и евро.

Костин считает, что на фоне волатильности (изменчивости цены) на мировых финансовых рынках инвесторы будут стремиться к диверсификации активов (распределение инвестиционных средств между разными активами, например, акциями или разными валютами). «К примеру, Китай недоволен слишком значительной долей доллара в своих резервах, а Банк России добавил в структуру резервов австралийский доллар», – убедил глава ВТБ.

«Многие государства хотят осуществлять расчеты в национальных валютах при внешнеторговых операциях. Такой активный участник мировой торговли как Китай имеет право рассчитывать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты», – добавил Костин.