Экспортная стратегия развиия Турции до 2023 года

226

ТурцияЗначительные достижения в турецкой экономике в первом десятилетии 21 века привлекают к себе внимание многих экспертов аналитиков валютного рынка, которые даже называют такое стремительное развитие страны «турецким экономическим чудом». На самом деле, экономические успехи Турции, которые ярко выражаются в макроэкономических показателях, действительно впечатляющие.

Заметные успехи турецких экспортеров ознаменовали новый этап формирования национальной экспортной экономики, Турция намеревается пересмотреть свое нынешнее положение и определить перспективы развития на ближайшее будущее с целью значительно укрепить турецкую лиру во всем мире. Как результат этого стала подготовка и публикация в прошлом году «Экспортной стратегий Турции до 2023 года», которая была разработана под тщательным контролем турецких экспортеров совета, пишет «Биржевой лидер».

За основу этого проекта были взяты прогнозы развития в мировой экономике и торговле, международных рынков и состояние отрасли в период до 2023 года. Министерство внешней торговли выбрало тот сценарий развития, который прогнозирует рост мировой экономики в целом в период до 2023 года. Согласно стратегии развития, ожидается увеличение объемов экспорта до 500 миллиардов долларов, что даст толчок для роста темпов экономики ежегодно на 12,8%. Подобное развитие сценария предусматривает, что доля Турции в мировой торговле составит 1,46%, отмечают аналитики компании HY Markets (компания продоставляет возможности торговли турецкой лирой на валютном рынке форекс).

Экспортная стратегия развития включает в себя основные показатели относительно внешней торговли Турции и те показатели, которые должны быть достигнуты в конце каждого пятилетнего периода: в 2013, 2018 и 2023 годах. Экспортные показатели должны быть достигнуты в каждом секторе стратегической цели, которые представляют целевые рынки для каждого из них.

Если говорить об  отраслях, которые имеют самый большой вклад в турецкий экспорт, то это, в первую очередь, автомобилестроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, а также химическая и металлургическая промышленности.

В 2011 году объемы экспорта страны выросли на 18,2%, по сравнению с 2010 годом, достигнув 134,6 миллионов долларов, что в значительной мере улучшило текущий личный рекорд Турции, который был зафиксирован еще в 2008 году.