Петр Прокопович назначен помощником Александра Лукашенко

287

17 августа Александр Лукашенко назначил бывшего главу Национального банка Беларуси Петра Пркоповича своим помощником, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства. Соответствующее распоряжение подписано.

Экс-главу Нацбанка назначили вместо Сергея Ткачева, который был освобожден от этой должности  «в связи с переходом на другую работу».

Петр Прокопович являлся председателем правления Национального банка Республики Беларусь в 1998—2011 годах.

В апреле 2011 года Прокопович перенес серьезную операцию на сердце и около полутора месяцев отсутствовал на рабочем месте. Незадолго до его увольнения Лукашенко заявил журналистам: «Петр Прокопович в Национальный банк больше не вернется, я хочу, чтобы он жил. Это преданный нашему Отечеству человек, но трудно даже было бы представить, что, перенеся операцию на открытом сердце, он буквально на следующий день вышел бы на работу». Тогда же Лукашенко заявил, что Прокопович «будет задействован в стране на полную катушку после прохождения медицинской реабилитации».

Сергей Ткачев — белорусский ученый-экономист, политэконом, государственный деятель,  теперь уже экс-помощник Президента Республики Беларусь по экономическим вопросам. Один из ярых сторонников и апологетов плановой экономики, противник правительственных реформ.