Беларусь занимает второе место по дешевизне бензина в Европе

258

14 августа эксперты РИА Новости представили новый рейтинг стран Европы и СНГ в зависимости от стоимости автомобильного топлива. Республика Беларусь уступила лидерство в категории «самый дешевый бензин» соседке России, сообщает РИА Новости.

Эталоном для сравнения был выбран бензин с октановым числом 95. Также эксперты подсчитали сколько литров на средний в стране заработок может купить житель того или иного государства.

Количество стран в рейтинге всего 32.

Литр АИ-95 в Беларуси по итогам июня стоил 0,9 доллара, в России и того меньше — 0,88 доллара.

В этом году Норвегия не уступила свою пальму первенства и по-прежнему остается страной, где АИ-95 обладает наивысшей стоимостью — 2,5 доллара за литр — по данным на начало июля.

Эксперты убеждены, что такая высокая цена обусловлена высокими налогами, являющимися материальной основой социальной политики, проводимой в стране. «Экономическая система Норвегии достаточно прочна, и оснований удивляться сочетанию «высокие цены на бензин — добыча собственной нефти» не приходится», — считают аналитики.

Второй страной с дорогим бензином стала Италия — около 2,23 доллара за литр.

Третье место по дороговизне бензина к середине 2012 года заняли Нидерланды — страна Европы с крупнейшей нефтеперерабатывающей отраслью.  Литр АИ 95- можно приобрести за 2, 10 доллара США.

А вот по уровню доступности топлива Беларусь и Россия заняли соответственно 24-е и 15-е места в рейтинге. Россиянин в среднем может приобрести 869,1 литра бензина. Житель нашей страны на среднюю зарплату имеет возможность купить 396,3 литра топлива.

Самое доступное топливо в Люксембурге — 2,2 тысячи литров в месяц, а вот лидеры по стоимости, норвежцы, могут позволить себе только 1, 9 тыс. литров в месяц.

Жителям Болгарии и Украины на свои средние зарплаты по карману лишь около 220 литров АИ 95.