Оператор life:) потерял 600 тысяч абонентов за полгода

237

Количество абонентов белорусского оператора life:) за первое полугодие 2012 года уменьшилось на 600 тысяч человек. Такие данные содержит квартальный отчет компании Turkcell, владельца белорусского ЗАО «БеСТ».

В то время как в конце 2011 года у life:) было 1,8 млн. абонентов, этим летом их стало уже 1,2 млн. Больше всего абонентов  — около 500 тысяч — покинули сотового оператора в апреле-июне этого года. В то же время общая абонентская база мобильных операторов, являющихся частью Turkcell Group, увеличилась за полгода с 64,8 до 65,8 млн.

Заработок компании life:) за минувшие полгода упал на 26% и был равен $24,5 млн. Показатель EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) оказался для  GSM-оператора , как и в прошлые годы, отрицательным (минус $5,2 млн.) Правда, если обратить внимание на данные за первое полугодие 2011 года, то в сравнении убыток снизился почти на 26%.

ЗАО «БеСТ» образовано 5 ноября 2004 года. В настоящий момент учредителями ЗАО «БеСТ» являются Turkcell Group (80%) и Министерство связи и информатизации Беларуси (20%). Тurkcell — один из крупнейших сотовых операторов Турции. Компания является совладельцем мобильных операторов Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдовы, Украины, Северного Кипра.