Экс-мэр Москвы Лужков избран членом совета директоров Объединенной нефтехимической компании

127

Сегодня бывший мэр Москвы Юрий Лужков избран в состав совета директоров «Объединенной нефтехимической компании». Об этом стало известно по завершении собрания акционеров ОНК.

Поскольку заседание совета директоров было прервано и перенесено на более поздний срок,  вопрос об избрании председателя пока не обсуждался. Однако большинство специалистов уверены, что именно Лужков сядет в председательское кресло.

Кстати, пусть и давно, но Лужков много лет имел отношение к химии. Получив профильное образование в нефтехимическом институте им.Губкина, он вплоть до 1975 года работал в НИИ пластмасс, Госкомитете по химии, Министерстве химической промышленности СССР. И только потом стал заниматься исключительно общественно-политической работой.

Проработав мэром Москвы 18 лет, Лужжков был досрочно и скандально отправлен в отставку личным указом президента России Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия». За два дня до этого Лужков подал заявление о выходе из состава партии «Единая Россия».

ОНК – совместное предприятие «Башнефти» и  Австрийской Petrochemical Holding, принадлежащей бывшему владельцу «СИБУРа» Якову Голдовскому. Учреждена в 2011 году. Уставный капитал предприятия оплачен денежными средствами в размере 10 миллионов евро пропорционально долям участников — «Башнефти» (75%) и Petrochemical Holding (25%).