В Беларуси ставка рефинансирования снижена до 34%

426

Сегодня, 16 мая, Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования до 34%, сообщает БелаПАН.

Решение о снижении было принято в связи с замедлением роста инфляции и улучшением тенденций развития экономики в целом, сообщили в Нацбанке.

За 2012 год это уже четвретое понижение ставки рефинансирования. Последний раз она была снижена до 36% 2 апреля текущего года. Всего за четыре месяца 2012 года ставка была понижена на 11 процентных пунктов.

Ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявлял: «Предлагаю Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во втором квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22—25%».

Однако Нацбанк пока не наблюдает причин для резкого понижения ставки рефинансирования и планирует изменять ее значение строго в зависимости от уровня инфляции.

Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков заявил: «Если инфляция у нас будет 19—22%, то ставка рефинансирования у нас будет 20—23%. Сумеем удержать параметры по инфляции, сохранить финансовую стабильность — ставки вернутся на более комфортный уровень. Не сумеем — значит повторится история предыдущих периодов». Также он добавил, что фундаментальных оснований для снижения ставки пока не наблюдается.

Также в Нацбанке сообщили, что очередное уменьшение процентных ставок не окажет дестабилизирующего влияния на финансовый рынок, так как в настоящее время действует стабильное чистое предложение иностранной валюты, сообщает Интерфакс-Запад.

«Несмотря на снижение процентных ставок, монетарные условия сохранят степень жесткости, необходимую для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности в стране,» — добавили в Нацбанке.