Насколько выгодно размещать вклады в австралийских долларах?

436

австралийский долларМногие инвесторы задаются вопросом о том, какая валюта больше всего подходит для хранения депозитов. Ведь во всем ее разнообразии порой нелегко разобраться – доллары, евро, гривны, рубли, китайский юань – с какой валютой можно стабильно и выгодно получать доход? Ведь, кроме того, что инвесторы желают получить доход от начисленных банковских процентов, они хотят, чтобы рос курс данной валюты.

По словам эксперта по Техническому анализу форекс Академии Masterforex-V Евгения Ольховского банковский депозит должен быть в 4-6 валютах мира, которые свободно конвертируются. Также прибыль по нему будет определяться несколькими показателями. Во-первых, величиной банковской ставки (например, годовая базовая ставка японской иены составляет 0,1%, в то время как у австралийского доллара в тридцать семь раз выше – 3,75%). Во-вторых, перспективами роста на международном рынке данной валюты. В-третьих, сбалансированностью валют в пределах валютной корзины.

На сегодняшний день одной из самых привлекательных в мире среди других свободно конвертируемых валют считается австралийский доллар. Он находится на шестом месте после американского доллара, евро, японской иены, фунта стерлинга и швейцарского франка. Инвесторов привлекает экономическая и политическая стабильность Австралии, которая находится далеко от военных конфликтов. Также внушает доверие восходящий тренд австралийского доллара, который остается стабильным уже многие годы. Кроме этого растет вес его курса и составляет 5% мировых валютных операций. Большой удельный вес популярности австралийского доллара сделала пиар реклама российского руководства Банка в конце 2010 года. Было сделано заявление о намерении частично разместить золотовалютные резервы в австралийский доллар.

Чтобы разместить депозит в нескольких валютах Евгений Ольховский рекомендует делать классическое хеджирование позиции. То есть половину свободных средств размещать в национальной валюте, а вторую половину – в австралийских долларах, евро либо в долларах США. Риск, безусловно, присутствует, однако вложив деньги в несколько валют, вкладчик тем самым максимально снижает свои потери.

Как бы то ни было перед открытием депозита в банках Беларуси, Казахстана, Украины, России или Европы, инвестору нужно быть уверенным в том, что он четко понимает выгоду, прежде всего для себя, а не для коммерческой структуры. Только тогда размещение депозита станет прибыльным и удобным для него.